Análisis de la ejecución presupuestaria por resultados de proyectos de inversión de la municipalidad provincial de Puno, periodo 2014 - Quispe Calizaya, Juan Carlos (2017)
El propósito del presente trabajo de investigación titulado Análisis de la Ejecución Presupuestaria por Resultados de Proyectos de Inversión de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2014, surge ante la situación de deficiente ejecución presupuestaria que se viene observando en los Municipios por lo tanto es necesario mejorar esta situación utilizando adecuadamente los recursos y ejecutarlas en su totalidad para hacer una gestión eficiente y no revertirlo al tesoro Público ni despilfarrarlo. Tiene como objetivo Analizar la incidencia de la ejecución presupuestaria por resultados en el cumplimiento de metas y objetivos de los proyectos de Inversión de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2014, así mismo analizar el nivel de cumplimiento de la ejecución presupuestaria en base a resultados de los Proyectos de Inversión y evaluar como incide la ejecución Presupuestaria por resultados en el logro de los objetivos de los Proyectos de Inversión, de tal manera proponer lineamientos que contribuya a la mejora del gasto Público. La metodología utilizada fue el analítico, sintético, inductivo y deductivo, el diseño fue Descriptivo, se utilizaron las técnicas de investigación documental y la observación directa, la población y la muestra estuvo constituida por los archivos de la Municipalidad Provincial de Puno considerando a los Agentes inmersos en su ejecución. Los resultados a los que se arribaron fueron que el presupuesto institucional de apertura (PIA) sufrió una considerable modificación presupuestaria, demostrando que el presupuesto no se ejecutó en su totalidad; por lo tanto incide en el cumplimiento de metas y objetivos de los proyectos de Inversión. Después de realizar el análisis de las fases del presupuesto por resultados, se pudo observar un adecuado uso de las normas respecto al presupuesto por resultados, demostrando que los agentes han sido adecuadamente capacitados respecto a sus atribuciones y tareas. Por lo tanto una buena relación entre el gobierno local y la sociedad civil garantiza una buena ejecución del presupuesto por resultados, lo cual no se observa en la Data de la municipalidad Provincial de Puno.