Shock séptico en gestante adolescente en la unidad de cuidados intensivos del Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima 2023 - Paredes Saravia, Diana Margaret (2025)
La presente monografía aborda el cuidado integral de enfermería en gestantes adolescentes con shock séptico atendidas en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), analizando su fisiopatología, repercusión clínica y los cuidados de enfermería requeridos para su manejo eficaz. Las gestantes adolescentes presentan mayor vulnerabilidad debido a factores biológicos y sociales que incrementan el riesgo de complicaciones graves. Se desarrolló una revisión documentaria basada en fuentes científicas actualizadas que sustentan el marco teórico y contextualizan el análisis de un caso clínico de una gestante adolescente con insuficiencia respiratoria secundaria a shock séptico. Este caso ejemplifica la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería (PAE), permitiendo intervenciones personalizadas basadas en la valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación clínica. El objetivo del estudio es describir los cuidados de enfermería oportunos y efectivos para estabilizar a estas pacientes, prevenir complicaciones como la falla multiorgánica y reducir la mortalidad materno-fetal. Se destacan intervenciones clave como el soporte hemodinámico, el uso adecuado de antibióticos, el monitoreo multiparamétrico y la detección temprana del deterioro. Este trabajo reafirma la importancia del rol especializado del profesional de enfermería en contextos críticos obstétricos, promoviendo decisiones basadas en evidencia y un cuidado humanizado.