La videoconferencia como recurso educativo para mejorar el área de Historia Geografía y Economía de los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Secundaria Industrial N° 32 Puno-2015 - Jancco Ccalahuilli, Nancy (2017)
El trabajo de investigación está basado en la videoconferencia como recurso educativo para mejorar el aprendizaje del área de Historia Geografía y Economía. La investigación es de tipo experimental, cuyo diseño fue cuasi experimental, donde se manipula la variable independiente y se trabajó con dos grupos, experimental y control La población de estudio estuvo conformado por los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Secundaria Industrial N° 32 Puno. Donde la muestra fue conformada por el grupo experimental con los estudiantes del segundo grado, sección “A” con 21 estudiantes y el grupo de control conformado por la sección “B” con 19 estudiantes. Durante el proceso de ejecución se utilizó diversos documentos pedagógicos; programación curricular, unidades didácticas y sesiones de aprendizaje, también se utilizó instrumento de evaluación; examen. La frecuencia de uso de videoconferencia en el proceso de aprendizaje de los estudiantes del segundo grado del grupo experimental es constante es así como se confirma en hipótesis estadística de diferencia de medias, el uso de videoconferencia es eficaz en el aprendizaje del área de historia geografía y economía; con un nivel de confianza de 95% dado que el promedio aritmético de las notas del grupo experimentales incrementa de 6.33 puntos a 15.16 puntos tal como se confirma en los gráficos estadísticos