Uso de las TICs y práctica deportiva en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui Ilave 2016 - Arce Castillo, Olegario (2017)
La presente investigación comprendió un tema actual que aqueja a nuestra sociedad actual que es el uso desmesurado de las TICS y la práctica deportiva, se observó en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui de Ilave un excesivo uso de las TICS y una escasa práctica deportiva se planteó como objetivo general: Determinar la relación entre el uso de las TICS con la práctica deportiva en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui Ilave 2016, el tipo de investigación es básica no experimental, con diseño descriptivo correlacional, se utilizó la muestra de tipo probabilístico de 256 estudiantes del 1er al 5to grado de educación secundaria; se aplicó el método hipotético deductivo, con la técnica de la encuesta y el instrumento de la aplicación del cuestionario de uso de las TICS y el cuestionario de práctica deportiva. Concluimos que existe una correlación de Pearson positiva débil de 0,228 entre las variables uso de las TIC y práctica deportiva con una significativa bilateral de 0,000; en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui de Ilave 2016. Así mismo existe una correlación de Pearson inversamente proporcional negativa débil de -0,305 entre la dimensión celulares tablet y la dimensión valoración deportiva determinándose que a mayor uso de los celulares y tablet es menor la valoración deportiva.