Evolución de la resistencia antibacteriana de Escherichia coli en urocultivos del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón - Puno 2018 – 2022 - Muñoz Matamet, Aili Ariana (2024)
Las infecciones urinarias son un problema de salud pública significativo debido a su alta incidencia y a la creciente resistencia antibacteriana de Escherichia coli, especialmente en regiones como Puno, Perú. La investigación se realizó en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno, con el objetivo de analizar la evolución de la resistencia de Escherichia coli frente a cinco antibióticos: ceftriaxona, amikacina, amoxicilina/ácido clavulánico, ciprofloxacina y nitrofurantoína, durante el periodo 2018-2022. El estudio fue observacional, descriptivo y retrospectivo. Se aplicó estadística descriptiva e inferencial a través de la prueba Chi-cuadrado para identificar tendencias significativas en las tasas de resistencia. La población total de estudio fue de 367 registros de urocultivos positivos y la muestra por conveniencia fue de 305 registros positivos a Escherichia coli. Los resultados mostraron una prevalencia de Escherichia coli del 83.11% (305), con una mayor afectación en mujeres (89.18%) y en el grupo etario de 55-65 años (29.84%). En cuanto a la resistencia antibacteriana, la ciprofloxacina presentó un aumento significativo en la resistencia, pasando del 2.94% en 2019 al 59.02% en 2022, a diferencia de ceftriaxona (27.03%-23.44%), amoxicilina/ac. clavulánico (16.36%-17.46%), nitrofurantoína (7.02%-4.84%) y amikacina (13.16%-1.59%), donde no se vio variaciones estadísticamente significativas. Se concluye que el incremento en la resistencia a la ciprofloxacina resalta la necesidad de restringir su uso empírico y priorizar pruebas de susceptibilidad bacteriana. Además, la alta prevalencia de infecciones por Escherichia coli en mujeres jóvenes sugiere implementar estrategias preventivas, así como fortalecer la vigilancia epidemiológica.