Estilos de vida en adolescentes de las instituciones educativas secundarias del distrito de Lampa, Puno - 2017 - Mamani Ccari, Yaqueline Milagros (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los estilos de vida en adolescentes de las instituciones educativas secundarias del distrito de Lampa 2017; es un estudio de tipo descriptivo y diseño transversal; la muestra estuvo conformada por 265 adolescentes de ambos sexos de las instituciones educativas secundarias del distrito de Lampa, con muestreo probabilístico estratificado; en la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento aplicado es el cuestionario “FANTASTICO” que mide los estilos de vida de adolescentes, consta de 30 items; los resultados obtenidos fueron: el 45.2% de los adolescentes presenta un estilo de vida bajo y el 38.9% de adolescentes posee estilo de vida adecuado; así mismo, en el dominio social de los adolescentes encuestados el 40.1% tienen un estilo de vida bajo y el 16.5% tienen un estilo de vida en zona de peligro. Se concluye: la mayoría de adolescentes de las instituciones educativas del distrito de Lampa según escala FANTASTICO tienen un estilo de vida bajo y el dominio más afectado es el social con un estilo de vida bajo.