La trascendencia histórica de la danza guerrera los Unkakus de Macusani - Valeriano Mamani, Rossmery Iran (2024)
La investigación tuvo como objetivo, interpretar la trascendencia histórica y revalorar la danza autóctona los Unkakus, en el contexto histórico y cultural del distrito Macusani, tomando en cuenta su importancia y trascendencia. La investigación es de enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo que utiliza el método etnográfico, en la que se empleó un enfoque de estudio de caso en la comunidad campesina de Pacaje. para el cual los instrumentos que se utilizaron fueron las entrevista semiestructurada y análisis documental, las cuales fueron realizadas a los habitantes de la comunidad de Pacaje, guardianes de nuestra tradición para recopilar sus testimonios y experiencias relacionadas con la danza Unkakus. teniendo como resultado la preservación de la danza en su contexto histórico y cultural en virtud de destacar la importancia como patrimonio cultural de la comunidad y la necesidad de protegerla para futuras generaciones. En conclusión, esta investigación resalta la importancia de revalorar y promover la danza los Unkakus como patrimonio cultural de la comunidad y pueden ser utilizados para desarrollar estrategias de conservación y fomentar la conciencia sobre la importancia del patrimonio cultural de nuestro distrito y a nivel de la región.