Responsabilidad social universitaria y su relación con el emprendimiento en estudiantes del VII y VIII ciclo del semestre 2022-II de la Escuela Profesional de Administración de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno. - Pomacosi Ramos, Hilda Marizol (2024)
El trabajo de investigación, se realizó con el objetivo general de analizar la relación que existe entre la responsabilidad social universitaria y el emprendimiento en los estudiantes del VII y VIII ciclo del semestre 2022-II de la Escuela Profesional de Administración de la UNA-PUNO, ya que, los estudiantes que cursan estos semestres académicos están en plena formación profesional y son participes en diversos concursos o incubadoras sobre emprendimientos, al tener ideas creativas e innovadoras de emprendimientos, estos deben realizarlo tomando en cuenta el tema responsabilidad social universitaria mediante capacitación, difusión científica, tecnológica y el cuidado del medio ambiente. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, alcance de investigación descriptivo correlacional, se utilizó el método deductivo y el diseño de investigación no experimental de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta e instrumento cuestionario, bajo la escala de Likert. La población estuvo conformada por 142 estudiantes y la muestra 104. Se concluye que el coeficiente de correlación obtuvo un valor de 0.562 y significancia igual a 0.000. Por medio de prueba no paramétrica Rho de Spearman se identifica la dirección positiva y de grado moderada en la correlación entre las variables. Entonces existe una relación positiva entre la responsabilidad social universitaria y el emprendimiento en los estudiantes del VII y VIII ciclo del semestre 2022-II de la EPA-UNAP. La EPA deberá priorizar más el tema de RSU, realizar convenios, visitas a empresas, eventos empresariales, capacitaciones, etc., para generar emprendimientos socialmente responsables y con valores.