Perfil hormonal y tiempo de retorno de celo postparto en vacas Brown Swiss en la comunidad de Yanamocco - Atuncolla - Puno - Naira Roque, Miguel Angel (2020)
El trabajo de investigación se realizó de enero a junio del 2019, en 12 vacas Brown Swiss de la comunidad de Yanamocco del distrito de Atuncolla - Puno, con el objetivo de determinar el perfil hormonal de estradiol, prolactina y FSH en vacas postparto; también evaluar el tiempo de retorno de celo, se tomaron muestras de sangre las cuales fueron llevadas al laboratorio las Kalas de la ciudad de Puno, mientras que para el retorno de celo se utilizó registro, la información obtenida fue procesado y analizado mediante diseño completamente al azar con el paquete estadístico (SAS V 9.4), los niveles de Estradiol (E2) en vacas postparto de cuarto parto mostraron la mayor producción de la hormona como 24.39 pg, de E2/ml de suero, que supera a las vacas de segundo y tercer parto que produjeron 17.17 y 21.99 pg, de E2/ml de suero (P≤0.05); se observa, que a los 45, 65 y 85 días postparto las vacas mostraron diferencias estadísticas en niveles de E2 (P≤0.05); para FSH las vacas de segundo, tercero y cuarto parto mostraron 0.50, 0.55 y 0.58 mlU/ml de suero (P≥0.05); en el periodo postparto se observa que a los 45, 65 y 85 días las vacas mostraron niveles de 0.31, 0.54 y 0.78 mlU de FSH/ml (P≤0.05); los niveles de prolactina encontrados fueron de 0.51, 0.52 y 0.58 ng/ml de suero en vacas de segundo, tercero y cuarto parto (P≥0.05); no obstante, que en los periodos de 45, 65 y 85 días postparto los niveles de prolactina fueron de 0.40, 0.54 y 0.67 ng/ml de suero (P≤0.05); donde la frecuencia de celo que aparecieron en las vacas postparto fue de 8.33, 16.67 y 25.0 % en 0 a 45, 46 a 65 y 66 a 85 días postparto, en conclusión los estrógenos incrementaron, la FSH y prolactina no variaron por efecto número de parto y periodo postparto de las vacas.