Material reciclado en el cuidado del entorno natural con los niños y niñas de 5 años en la Institución Educativa Inicial Divino Niño Jesús - Villa del Lago - Puno 2018 - Flores Pino, Nilva Rosmery (2018)
El presente trabajo de investigación titulada “MATERIAL RECICLADO EN EL CUIDADO DEL ENTORNO NATURAL CON LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 5 AÑOS EN LA I.E.I DIVINO NIÑO JESÚS-VILLA DE LAGO PUNO 2018”, en el cual se realizó con el objetivo Determinar la eficacia del material reciclado para el cuidado del entorno natural. Por ello se propone en las actividades que permiten potenciar las competencias, por lo tanto es muy importante reciclar los desechos para reutilizar en diversos actividades, por ello se inició con la investigación que tiene como propósito desarrollar capacidades y habilidades en el entorno natural. Este tipo de investigación es experimental con diseño pre-experimental con la finalidad de comprobar experimentalmente la hipótesis planteada “La eficacia del material reciclado influye positivamente el cuidado del entorno natural”. Para la recolección de datos se aplicó un pre test y un post test, para ello se tuvo la intervención de investigador para manipular la variable independiente material reciclado como variable dependiente cuidado del entorno natural; para lo cual se ejecutó 15 talleres de acuerdo a la necesidad de los niños y niñas que se evaluó con la ficha de observación. Se dio la conclusión con la prueba de pre test, post test y con la aplicación de la prueba estadístico nos muestra la T calculada es (9.980) y la T tabulada (1.7346) con una diferencia de (8.2454) y según la regla de decisión la T Calculada es mayor a la T tabulada por lo tanto se acepta la Hipótesis Alterna, lo que quiere decir que el material reciclado es altamente eficaz en el cuidado del entorno natural de esa madera mostraron su imaginación, creatividad, participación y socialización.