Estudio de la pérdida de suelos por erosión hídrica en la cuenca del rio Coata, Puno - Perú - Zavala Puraca, Efrain (2024)
La erosión hídrica y el deterioro del suelo son relevantes problemas medioambientales. Las causas de erosión de suelo son muy conocidas, puesto que incluye la perdida de fertilidad del suelo, contaminación de los cuerpos de agua y la acumulación de sedimentos en las vertientes de agua y la disminución de la biodiversidad. Es por eso que en la presente investigación se plantea como objetivo, determinar la perdida de suelos por erosión hídrica en la cuenca Coata en Puno, Perú. El método que se empleó fue la “Ecuación universal de pérdida de suelos por erosión hídrica” USLE, determinando los factores de la ecuación R*K*SL*C*P. Los objetivos consistieron en determinar la erosividad de la lluvia (R), la erodabilidad del suelo (K), la erosión actual por cada unidad hidrográfica de la cuenca Coata y determinar la erosión potencial y actual media anual de la cuenta Coata en Puno. Los resultados que alcanzaron de la erosividad (R), en rangos de 171,135 a 553,183 Mj*mm/ha*h*año, así como la erodabilidad (K) en rangos de -0,044 a 0,028 t*ha*h/ha*Mj*mm, se estimó la erosión actual media anual de 103 t/ha/año y la erosión potencial media anual en la cuenca en 204 t/ha/año. En conclusión, en la cuenca Coata, considerando las tres sub unidades hidrográficas se ha obtenido una erosión actual alta de 103 t/ha/año y erosión potencial muy alta de 204 t/ha/año.