La función registral en la calificacion de garantias mobiliarias en el marco del decreto legislativo 1400 y la predictibilidad de sus efectos en la seguridad jurídica - Canaza Choque, Norma Rosalez (2022)
La presente tesis de investigación se ha formulado para estudiar la seguridad jurídica y su vinculación con la función de los registradores de la SUNARP, debe ser aplicado a un Estado social democrático de Derecho, porque en este existe un sistema de legalidad y legitimación; en principio, es necesario establecer cuán importante es la calificación registral de un título en un procedimiento registral para otorgar seguridad jurídica; sin embargo, con la Implementación del D.L. 1400 en temas de inscripción de garantías mobiliarias dejaría un espacio dudoso sobre la validez de los datos incorporados de manera publicitaria. Descrito el problema, el presente proyecto tiene como objetivo general establecer si la aplicación del D.L. 1400 de garantías mobiliarias garantiza una correcta función registral en la calificación de los títulos para la existencia de una seguridad jurídica, así también los objetivos, específicos. i) Explicar el régimen del sistema registral peruano, su vinculación con la función registral y su influencia en la seguridad jurídica, ii) Determinar si se garantiza, la seguridad jurídica con la implementación del D.L. 1400 cuando se inscriban actos y derechos de garantía mobiliaria, y iii) Identificar el impacto de la implementación del D. L. 1400 de Garantías Mobiliarias en la función registral. Para poder realizar la presente investigación se aplicó el método cualitativo, de carácter dogmático jurídico, en donde se hará una recolección de información mediante técnicas de observación del Decreto Legislativo en mención, textos jurídicos, jurisprudencia, artículos tanto nacional como internacional; así también como Diseño de Investigación se tiene la Investigación Cualitativa.