El control interno previo y simultaneo en los procesos de contratación y adquisición y su influencia en la optimización de la gestión de las compras públicas de la municipalidad provincial de Puno, periodo 2014 - Chayña Barrios, Marco Antonio (2017)
Las compras públicas representan un área sensible y critica en la gestión de la Municipalidad Provincial de Puno, ya que es una herramienta fundamental para que la entidad, como parte de la Administración Pública pueda cumplir con los fines que le competen. En consideración de ello, el objetivo de la presente investigación fue establecer si el control interno previo y simultaneo en los procesos de contratación y adquisición influye en la optimización de la gestión de las compras públicas de la Municipalidad Provincial de Puno, Periodo 2014, A tal efecto, se investigó sobre los antecedentes del control interno previo y simultáneo, su marco legal, su aplicación; así como los conceptos teóricos sobre los procesos de contratación y adquisición, que conjuntamente con los resultados recogidos en las encuestas, se tuvo como resultado que efectivamente el control interno previo y simultaneo influye en la optimización de la gestión de las compras públicas de la Municipalidad Provincial de Puno. Sin embargo, dicho tipo de control moderno aun no es practicado, ya sea por el escaso marco normativo que lo regula, como por el débil compromiso por parte de los servidores y funcionarios públicos por practicarla. Concluyéndose finalmente que el control interno previo y simultáneo, es una herramienta de apoyo para optimizar la gestión de las compras públicas, pues lejos de pensar que puede entorpecer las actividades inherentes a la función pública, el control interno previo y simultaneo busca brindar una seguridad razonable de que los objetivos se cumplan, mediante la implementación de actividades, acciones, normas, políticas y procedimientos, de autocontrol, inherentes y consustanciales a las mismas actividades y procedimientos de gestión ordinaria.