Aplicación del método de explotación por taladros largos en veta virginia de la Unidad San Cristobal de la Compañía Minera Volcan S.A.A. - Villalta Colca, Roger Sergio (2018)
La Unidad San Cristóbal de la Compañía Minera Volcán S.A.A., actualmente viene explotando yacimientos polimetálicos de Zn, Pb, Ag y Cu, en el proceso de explotación se tiene problemas de desprendimiento de rocas, baja producción de minerales, y altos costos de minado, frente a esta problemática, se ha planteado la aplicación del método de explotación por taladros largos en veta Virginia; donde el objetivo del trabajo de investigación es determinar las características geomecánicas del macizo rocoso y la geometría del depósito mineral, para la aplicación del método de taladros largos; siendo la metodología de estudio el proceso de análisis del macizo rocoso mediante las muestras tomadas en veta Virginia, teniendo 04 familias en la roca filita excélsior, RMR corregido de 54, Tipo de roca III, de calidad regular o media en Nivel 920 - 1020, subnivel 308 - 2, el RMR de caja techo y piso es 47 y el RMR de mena es 41 evaluados en siete sub niveles, la geometría del depósito mineral es tipo irregular, el ancho de la veta es de 3,02 m y el ancho de minado 3,08 a 4,00 m con potencias de 2,85 m hasta 3,00 m, buzamiento máximo de 75° SE y buzamiento mínimo de 59° SE, en una dirección de excavación de N42° E; y finalmente se ha obtenido los siguientes resultados: Resistencia compresiva uniaxial RCU de filita silisificada 62,15 MPa, la RCU de filita cloritizada, 61,41 MPa, la RCU con esclerómetro 72,06 MPa y la RCU de mena 94,19 MPa; con la aplicación del método de Taladros Largos hay diferencia significativa en el costo de operación entre el Corte y Relleno Ascendente (Realce) y la productividad anual se incrementó en 700 000 TM/año adicionales producidas en la Mina San Cristóbal.