Los derechos fundamentales y la segunda disposición complementaria, transitoria y final del Decreto Supremo N° 003-97-TR - Cruz Maydana, Kharol Gabriela (2023)
La Segunda Disposición Complementaria, Transitoria y Final del Texto Único Ordenado del Decreto Legislativo 728, establece que, por vía de interpretación auténtica, que la prestación de servicios del cónyuge para el titular propietario persona natural, conduzca o no el negocio personalmente, no genera relación laboral. Por lo que , la presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la Segunda Disposición Complementaria, Transitoria y Final del Decreto Supremo N° 003-97-TR y sus efectos en los derechos fundamentales al no reconocer una relación laboral entre cónyuges; y como objetivos específicos: 1) Verificar si se encuentran presentes los elementos de la relación laboral en la prestación de servicios entre cónyuges; 2) Determinar los derechos fundamentales afectados por esta disposición, al no reconocer una relación laboral entre cónyuges; y, 3) Proponer la reforma normativa de la disposición; a través de un régimen laboral especial entre cónyuges. El diseño metodológico fue el cualitativo y como tipo de investigación jurídica se aplicó la investigación jurídico-dogmática. Los métodos a utilizado fueron: Observación, explicativo, inductivo y analítico, acompañado de las técnicas de Observación documental, Exégesis y técnica legislativa. Asimismo, se utilizaron como instrumentos, la ficha de análisis y de comentario. En los resultados se desarrollaron los elementos de la relación laboral, esto es, la contraprestación analizando el régimen patrimonial de los cónyuges; la subordinación laboral por el ejercicio del poder de dirección del empleador; y, la naturaleza de la prestación personal de sus servicios. Así también, se describió la forma en que los derechos fundamentales se vieron limitados por esta disposición.