Relación entre el clima organizacional y la satisfacción de los usuarios en el 4to Juzgado de Familia de la Corte Superior de Justicia de Puno, 2015 - Justo Eriquito, Carolina (2017)
La presente tesis tiene como finalidad determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción de los usuarios, asimismo determinar el clima organizacional e identificar los niveles de satisfacción de los usuarios en el 4to Juzgado de Familia de la Corte Superior de Justicia de Puno. El tipo de investigación es de alcance descriptivo – correlacional, que tiene como propósito la descripción del problema; siendo el objetivo general medir el tipo de relación que existen entre las dos variables que se estudiaron, el clima organizacional y la satisfacción de los usuarios, para determinar si están o no relacionados entre sí. La técnica que se empleó fue mediante dos modelos de encuestas, la primera el cuestionario de Litwing y Stringer dirigida a los trabajadores del 4to Juzgado de Familia; mientras que, para medir la satisfacción de los usuarios se aplicó el cuestionario modelo Servqual, la puntuación de ambos instrumentos se midió bajo la escala de Likert. Posteriormente se realizó el vaciado de datos y la correlación de Pearson entre ambas variables para determinar su relación en el programa SPSS. De este modo, según los datos obtenidos en la presente investigación, se concluye que la relación entre el clima organizacional y la satisfacción de los usuarios en el 4to Juzgado de Familia de la Corte Superior de Justicia de Puno durante el año 2015 es positiva moderada con un nivel de correlación de 0.63, lo que indica que es significativa, tal como se planteó en la hipótesis general; en consecuencia, existe una dependencia entra ambas variables. Sin lugar a dudas, se pudo reconocer que el clima organizacional casi siempre es bueno, según la dimensión relaciones entre trabajadores con el 75% y la dimensión estándares con el 83%, lo que indica que existe un ambiente laboral positivo. En cuanto a los niveles de satisfacción de los usuarios se identificó que son positivos después de haber realizado cuatro correlaciones entre variables del clima organizacional con la satisfacción de los usuarios