Evaluacion geotecnica del terreno de fundacion para la rehabilitacion y mejoramiento del camino vecinal San Juan de Ihuanco - Roldan, Region Lima. - Gutierrez Gutierrez, Yosel Osnar (2023)
La presente investigación está ubicada en el Distrito de Cerro Azul, Provincia de San Vicente de Cañete, Departamento de Lima, el objetivo es determinar las características geológicas y geotécnicas del terreno de fundación del camino vecinal para la rehabilitación y mejoramiento del camino vecinal San Juan de Ihuanco – Roldan, Región Lima. Con la metodología de investigación cualitativa y cuantitativa, se realizó tres fases de recolección de datos: Fase preliminar de gabinete Mapeo geológico local, eventos geodinámicos internos y externos; Fase de campo se desarrollaron investigaciones geotécnicas utilizando métodos estación geomecánica, ejecución de calicatas, toma de muestra alteradas e inalteradas; ensayos in situ, finalmente la fase de Ensayos de laboratorio para realizar clasificación de suelos del terreno de fundación, análisis de capacidad portante y análisis de estabilidad de talud. Geológicamente esta red vial vecinal se emplaza sobre un suelo de material coluvioaluvial (Q-co/al) y se observan afloramientos rocosos de la unidad Jecuan (Ks-j), conformadas de rocas ígneas plutónicas. De acuerdo al estudio geotécnico, se determinó que el suelo es de tipo Arena limosa y Arena arcillosa (SM y CL) con densidades variables de 1,76 a 2,04 g/cm3, la capacidad admisible de suelo determinados por método Terzagui y Perck es de 1.5 kg/cm2 para muros de contención con una profundidad de desplante (Df) de 5.1 m, para muros de mampostería 2.0 kg/cm2 con Df de 2.0 m , cm2 para alcantarillas 1.1 kg/ con un Df de 0.8m y para pontones 2.1 kg/cm2 con Df de 2.0m. los cuales son apropiados para la construcción de una cimentación corrido y de la las rocas intrusivas evaluadas se clasifican como tipo II y III, es decir se trata de rocas con calidad regular y buena para la estabilidad de talud.