Actividad enzimática de fosfatasa alcalina, transaminasa glutámico oxaloacético y glutámico piruvico en cuyes (Cavia porcellus L.) del CIP Majes, Arequipa - Soncco Sullcarana, Luis Miguel (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la fosfatasa alcalina, determinar la transaminasa glutámico oxaloacético (TGO) y determinar la transaminasa glutámico pirúvico (TGP) en el suero sanguíneo en cuyes procedentes del Centro de Investigación y Producción Majes, ubicado en el distrito de Majes de la provincia de Caylloma, región Arequipa, en la investigación se utilizó 40 muestras sanguíneas de cuyes considerando las variables: clase (recría y adultos) y sexo (machos y hembras) con igual número de repeticiones. El análisis bioquímico se realizó en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno a través de técnicas espectrofotométricas. La investigación se condujo utilizando el diseño de doble vía de clasificación. Los valores para la variable sexo es de 96.76±4.15UI/L que corresponde a machos y con 87.96±4.20UI/L que corresponden a hembras, no habiéndose encontrado diferencia estadística y para la variable clase de animal los valores son superiores para cuyes de recría con 97.84±4.09UI/L en relación a los valores de los adultos 86.89±4.13UI/L no existiendo diferencia estadística. Los valores promedio de la Transaminasa Glutámico Oxaloacético (TGO) en suero sanguíneo de cuyes, para la variable sexo los machos muestran valores de 29.31±1.00UI/L siendo menor en relación a las hembras que presentan valores entre 33.09±1.12UI/L, existiendo diferencia estadística (P≤0.05), para la clase animal los mayores valores corresponden a los adultos 33.76±1.12UI/L con respecto clase recría 28.65±0.83UI/L, existiendo diferencia estadística (P≤0.05) y para la Transaminasa Glutámico Pirúvico (TGP) en suero sanguíneo de cuyes, para la variable sexo en los machos muestran valores de 31.38±1.68UI/L siendo menor en relación a las hembras que presentan un promedio de 28.65±1.66UI/L, habiéndose encontrado diferencia estadística (P≤0.05) y para la variable clase animal el valor promedio es de 26.66±1.38UI/L con respecto a los adultos es de 33.37±1.64UI/L no existiendo diferencia estadística.