Disposición a pagar para el adecuado manejo de la producción percápita de residuos sólidos en el distrito de Caracoto - Puno - Romero Kana, Alfredo (2017)
La producción indiscriminada de los residuos sólidos domiciliarios y la falta de un adecuado manejo en el distrito de Caracoto, trae consigo daños al medio ambiente. Por lo que se plantea los siguientes objetivos, determinar la caracterización y producción percápita de los RSD, conocimientos de preservación del medio ambiente y la disposición a pagar. Con una metodología de investigación no experimental, descriptiva transversal, con recolección de muestras de vivienda y encuesta estructurada. La caracterización en la zona urbana se cuantifica en, 42.44% en residuo orgánico, 57.20% en residuo inorgánico y 0.36% en residuo peligroso, en la zona rural, 42.36% en residuo orgánico, 53.75% en residuo inorgánico y el 3.90% en residuo peligroso, por otra parte, la producción percápita de los RSD en la zona urbana se cuantifica en, 0.703 kg/hab/día, y en la zona rural 0.513 kg/hab/día. El conocimiento de preservación del medio ambiente se cuantifica en un 18% y un 82% lo desconoce. La disposición a pagar DAP, resulta alentador con un 81%, y un 19% respondió negativamente, se analizaron las variables edad (EDA), nivel educacional (EDU), ingreso familiar promedio (IFP), monto a pagar (CUOTA), del cual resulta una DAP de S/. 1.695 por vivienda. Con la presente investigación proporcionamos una herramienta para la gestión de los RSD, al desconocimiento de preservación del medio ambiente, será urgente y necesaria la sensibilización a la población de Caracoto con medios educativos.