Actividad física y la condición física en estudiantes de la Institución Educativa Primaria Nº 70024 Laykakota de la Ciudad de Puno - Quispe Mayta, Jhon Willian (2011)
El presente trabajo de Investigación titulado “ACTIVIDAD FÍSICA Y LA CONDICIÓN FÍSICA EN ESTUDIANTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIMARIA Nº 70024 LAYKAKOTA DE LA CIUDAD DE PUNO”. Tiene como objetivo general determinar las características de la Actividad Física y la condición física de Estudiantes de la Institución Educativa. El diseño del estudio fue descriptivo diagnóstico. En la parte evaluativa de esta investigación se ejecutó en la I.E.P Nº 70024 Laykakota, como parte del proyecto crecer con salud y esperanza en el altiplano. La muestra fue constituida por 68 niños y 107 niñas, con edades comprendidas entre los 9 y 12 años. Por un lado la variable Actividad Física fue evaluada a través del cuestionario de Baecke para escolares. . Mientras que la condición física fue evaluada a través de los test de la Batería Eurofit para escolares. En la variable actividad física las niñas se caracterizan por encontrarse en categoría como: nunca un 17%; raramente un 27%; algunas veces un 37%; frecuentemente un 13 %; muy frecuentemente un 6 % de niñas; Y del total de la muestra. Los niños se caracterizan por estar en categoría como: nunca un 13 %; raramente un 26%; algunas veces un 38%; frecuentemente un 15%; muy frecuentemente un 8% de niños del total de la muestra. En la variable condición física las niñas se caracterizan por encontrarse en categoría excelente un 23%; en categoría muy bueno un 20%; en categoría buena un 10%; en categoría regular un 08% de niñas; en categoría mala un 17% y finalmente en categoría muy mala el 22% de niños del total de la muestra. Los niños se caracterizan por estar en categoría excelente el 22%; en categoría muy bueno el 20%; en categoría buena el 9%, en categoría regular el 11%; en categoría mala el 18% y en categoría muy mala el 20% de niñas del total de la muestra.