Optimización de los procesos de la empresa Distribuciones Inca Gas E.I.R.L. basado en el marco metodológico TOGAF - Ramos Paredes, Felix (2024)
El presente trabajo de investigación propone optimizar los procesos de la empresa Distribuciones Inca Gas E.I.R.L. mediante el marco metodológico TOGAF. La metodología utilizada es de tipo cuantitativo, empleando herramientas de análisis estadístico, y de diseño cuasiexperimental para medir objetivamente la influencia de la variable independiente sobre la variable dependiente. Los resultados obtenidos revelan una optimización significativa en los indicadores establecidos. El tiempo promedio de los procesos ha generado una optimización del 58% en logística, 87% en atención al cliente, 34% en operación al cliente final, 24% en operación a puntos de venta y 95% en tesorería. En cuanto al tiempo de acceso a reportes, la optimización ha generado mejoras del 97% en logística, 99% en atención al cliente, 100% en operación al cliente final, 98% en operación a puntos de venta y 97% en tesorería. Por otro lado, se evidencia una notable mejora en el índice de control del recurso tangible y el índice de control del recurso intangible después de la implementación del modelo de arquitectura empresarial, con reducciones significativas en las pérdidas. Asimismo, el índice de evaluación para toma de decisiones en gerencia se obtuvo un alto nivel de satisfacción con la implementación de la propuesta de mejora (software) para la toma de decisiones. En conclusión, el marco metodológico TOGAF implementado ha generado la optimización de los procesos de Distribuciones Inca Gas E.I.R.L. significativamente, lo que respalda la decisión de adoptar este enfoque para mejorar los procesos organizacionales.