Factores determinantes de la participación en el empleo rural no agrícola de los jefes de familia nacidos en el distrito de Tiquillaca, Provincia Puno, 2020 - Mamani Mamani, Juan Carlos (2022)
La presente investigación tiene por objetivo determinar los factores para participar en el empleo rural no agrícola de los jefes de hogar del distrito de Tiquillaca para el periodo 2020. Para lo cual, se aplicó la encuesta a la población objetivo constituido en 261 jefes de hogar del distrito de Tiquillaca, en la cual se obtuvo información de las características económicas, demográficas y sociales. Además, mediante la teoría económica del modelo neoclásico de oferta laboral y modelo de hogar con varias categorías de trabajo efectivo se planteó la hipótesis, que los factores sociodemográficos y económicos determinan la participación en el empleo no agrícola. Por otro lado, los métodos que se utilizó para el desarrollo de la investigación son: explicativo, descriptivo y relacional. A continuación, después de la obtención de la información se utilizó la metodología probit para la estimación de coeficientes e interpretación. En tal sentido se concluye, que los factores que determinan la participación en el empleo rural no agrícola de los jefes de hogar del distrito de Tiquillaca de manera positiva son: edad, logro alcanzado de educación, obtención de ingreso no agrícola, acceso a los servicios; y de manera negativa son: género, tenencia de hijos menores y disponibilidad de terreno para siembra o crianza de animales. En base a los resultados, se recomienda instar a la Dirección Regional de Salud sensibilizar la responsabilidad de tener un hijo adicional al jefe de hogar, con el propósito de contrarrestar el efecto negativo a la participación en el empleo no agrícola.