Incidencia de neuropatía periférica en pacientes diabeticos evaluado por The Michigan Neuropathy Screening Instrument en el HRMNB Puno periodo 2023. - Clares Nina, Jose Luis (2024)
Objetivo: Determinar la incidencia de neuropatía periférica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el HRMNB Puno en el año 2023 mediante el Michigan Neuropathy Screening Instrument (MNSI). Metodología: Se desarrolló un estudio descriptivo y observacional de tipo transversal, con enfoque retrospectivo, basado en historias clínicas de pacientes diabéticos del HRMNB durante el año 2023. La muestra incluyó a 132 pacientes, de los cuales se evaluaron factores sociodemográficos, tiempo de evolución de la diabetes y parámetros laboratoriales, como Hba1c y perfil lipídico, empleando el MNSI para el diagnóstico de neuropatía periférica. Los datos fueron analizados utilizando SPSS, calculando frecuencias, medidas de tendencia central y asociación de factores de riesgo. Resultados: La incidencia de neuropatía periférica fue del 38% en la muestra estudiada. Entre los factores asociados, se identificó un control deficiente de hemoglobina glicosilada (≥6.5%) en el 80% de los pacientes con neuropatía. Además, los pacientes con más de 10 años de diagnóstico presentaron mayor riesgo de neuropatía. Otros factores relevantes incluyeron obesidad y niveles elevados de colesterol y triglicéridos. Conclusiones: Existe una alta incidencia de neuropatía periférica en pacientes diabéticos del HRMNB Puno, estrechamente relacionada con el tiempo de evolución de la diabetes y un control glucémico inadecuado. La implementación de programas de despistaje temprano y control riguroso de la glucosa en sangre es esencial para reducir el riesgo de neuropatía y mejorar la calidad de vida en esta población.