Implementación de las herramientas de seguridad para la prevención de incidentes laborales en la Contrata Minera Auromina de la Corporación Minera Ananea S.A. - Tapia Vargas, Michael Primy (2025)
La Contrata Minera Auromina, unidad operativa de la Corporación Minera Ananea S.A., dedicada a la extracción subterránea de minerales auríferos, enfrenta deficiencias en la implementación de herramientas de seguridad para la prevención de incidentes laborales. Entre los problemas identificados están la falta de capacitación continua en seguridad, el desconocimiento del personal sobre la identificación y control de riesgos, y la ineficacia en la aplicación de procedimientos normativos, lo que ha ocasionado una alta frecuencia de incidentes y accidentes laborales. El objetivo general de esta investigación fue implementar y evaluar la efectividad de herramientas de seguridad específicas, como IPERC, PETS y auditorías internas, para la prevención de incidentes y accidentes laborales. El estudio, de tipo aplicado y descriptivo, con diseño no experimental, implementó estas herramientas para establecer un sistema preventivo más estructurado, orientado a reducir los incidentes en las operaciones mineras. Se implementaron políticas de seguridad, un comité de seguridad, capacitaciones continuas y herramientas como el IPERC continuo y el PETS, fortaleciendo la cultura de seguridad y garantizando el cumplimiento normativo. Como resultado, en 2023, los índices de accidentabilidad, severidad y frecuencia alcanzaron valores críticos asociados a accidentes leves, incapacitantes y mortales. Sin embargo, en 2024, estos indicadores se redujeron a 0%, con una disminución del 40% en el índice de frecuencia, un 30% en el de severidad, y los accidentes incapacitantes bajaron de tres a uno. Los trabajadores expresaron mayor confianza en el sistema, destacando la capacitación continua y el rol del comité de seguridad.