Evaluación del desempeño térmico y lumínico de muros de sílice vítrea aplicado al diseño de una vivienda urbana de clima frío seco en el sur del Perú - Paredes Mamani, Valeria Kelleny (2025)
El mal uso de estrategias, sistemas, métodos y otros elementos en la construcción ha influido negativamente en el confort ambiental de los usuarios, generando impactos económicos, físicos y psicológicos. Por lo tanto, ha sido fundamental controlar las pérdidas y ganancias de energía, iluminación, ventilación, humedad y otros factores que redujeron el discomfort ambiental. El objetivo principal de esta tesis fue evaluar el confort ambiental de un prototipo de muro de sílice vítrea en la ciudad de Puno. Se midieron las variables de temperatura e iluminación para determinar el impacto del muro en el confort ambiental. Para ello, se estimaron los niveles térmicos y lumínicos del muro de sílice vítrea utilizando una cámara termográfica, un termohigrómetro digital y un luxómetro; se relacionaron los resultados del confort térmico y lumínico, y el incremento del confort térmico y lumínico del muro de sílice vítrea. En los resultados se evidenció una correlación positiva moderada entre la temperatura e iluminación, donde a mayor temperatura existe un incremento de los valores máximos de la iluminación y durante la noche una mayor estabilidad térmica, lo que significa que los muros de sílice vítrea retienen calor incluso en momentos de baja iluminación, suavizando los cambios de temperatura y evitando perdidas bruscas del calor nocturno, demostrando que los muros de sílice vítrea si llegan a influir de una forma moderada en la temperatura interna además de permitir el paso de luz sin generar sobrecargas térmicas.