Remoción de arsénico de aguas naturales por proceso de oxidación con hierro y radiación solar del sector rural Caracoto Puno - Coaquira Jihuallanca, Crish Lucero (2020)
Se caracterizaron aguas naturales de pozos subterráneos de dos puntos de muestreo, provenientes del distrito de Caracoto Provincia de San Román-Puno, con el objetivo de remocionar arsénico (As); la muestra M-I corresponde a la zona urbana, con contenido de As, de 0.1803 mg/L y la muestra M-II del sector Rural con contenido de 0.1524 mg/L de As; estas concentraciones exceden a los límites máximos permisibles de 0.010 mg/L de As, del D.S. 004-2017 MINAM. El estudio de la remoción del As, se realizó en el laboratorio de Tecnología de Aguas de la Facultad de Ingeniería Química de la UNA-Puno. La remoción de arsénico del agua se realizó en el equipo de Oxidación Avanzada por radiación solar; se oxido la muestras de agua con concentraciones óptimas de 1,7 g/L de sulfato de hierro, con 6,6 mL/L de hipoclorito de sodio del 7%, para un tiempo de adsorción óptimo de radiación solar de 180 minutos, en flujo continuo de recirculación de 75 L de agua; obteniéndose para muestra: M-I, una remoción de arsénico del 94.95% a pH óptimo de 7,67 y para la M-II, con una remoción de arsénico del 90.85% a pH óptimo de 7.70, el estudio se desarrolló con una categoría de exposición de índice de radiación solar de 8 a 12.5; del reporte diario del SENAMHI-Puno.