Efecto de la Adición del Plasma Seminal de Toro (Bos Taurus) Sobre la Viabilidad de los Espermatozoides Criopreservados Colectados de los Conductos deferentes en Alpacas (Vicugna Pacos) - Calderón Antezana, Darwin Washington (2015)
El presente estudio se realizó en el Laboratorio de Reproducción de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia U.N.A. – Puno; se evaluó el efecto de los tres tratamientos; T1: Tris yema (testigo), T2: Tris yema + plasma seminal de bovino, T3: Plasma seminal de bovino; para ello se utilizó 3 alpacas macho de la raza Suri, mayores a 5 años de edad, a los que se sometió a la plastia de desvió de los conductos deferentes, la colección fue realizada en una fracción de 0.5 ml de cada tratamiento. La motilidad individual de los espermatozoides a la colección (37ºC) fue 43.98%(T1), 37.80%(T2) fueron superiores en comparación con 31.42%(T3) (p≤0.05), a la refrigeración 5ºC fue 33.24%(T1) y 34.20%(T2) fueron similares (p≥0.05), a la descongelación 14.46%(T1) y 15.66%(T2) fueron similares (p≥0.05). La motilidad progresiva de los espermatozoides a la colección (37ºC) fue 32.35%(T1), %(T2) y 31.42%(T3) fueron similares (p≥0.05), a la refrigeración 5ºC fue 26.14%(T1) y 24.03%(T2) fueron similares (p≥0.05), a la descongelación 9.97%(T1) y 11.22%(T2) fueron similares (p≥0.05). La vitalidad de los espermatozoides a la colección (37ºC) fue 34.73%(T1), 37.15%(T2) y 28.15%(T3) fueron similares (p≥0.05), a la refrigeración 5ºC fue 26.45%(T1) fue inferior en comparación con 33.90%(T2) (p≤0.05), al momento de la descongelación fue 12.67%(T1) y 14.74%(T2) fueron similares (p≥0.05). La integridad de membrana (prueba de HOST) de los espermatozoides a la colección (37ºC) fue 46.63%(T1), 46.03%(T2) y 41.43%(T3) fueron similares (p≥0.05), a la refrigeración 5ºC fue 33.51%(T1) fueron inferior en comparación al 40.10%(T2) (p≤0.05), al momento de la descongelación fue 21.54%(T1), 27.24%(T2) fueron similares (p≥0.05). La integridad de acrosoma de los espermatozoides a la colección (37ºC) fue 44.78%(T1), 40.47%(T2) y 38.20%(T3) fueron similares (p≥0.05), a la refrigeración 5ºC fue 41.26%(T1), 40.47%(T2) fueron similares (p≥0.05), al momento de la descongelación fue 25.12%(T1) y 28.83%(T2) fueron similares (p≥0.05). Se observó influencia de la motilidad individual a la colección (p≤0.05), observándose así un mayor valor para el T1. Así mismo se observó influencia para vitalidad e integridad de membrana a 5ºC (p≤0.05), observándose así un mayor valor para el T2. Se debe aclarar que el tratamiento 3 no se evaluó a 5ºC y a la descongelación, por el uso de 100% plasma seminal de toro sin la adición de crioprotector. Los porcentajes de motilidad individual adicionando plasma seminal de toro hubo diferencia en los T1 y T3 al momento de la colección 37ºC; La integridad de membrana a los 5ºC fue mayor para el T2 en comparación al T1. Los resultados obtenidos mediante la adición de plasma seminal de toro, son similares en cuanto a la evaluación de la motilidad progresiva, vitalidad e integridad de acrosoma a la colección 37ºC, refrigeración 5ºC y descongelación no hubo diferencia estadística