Cuidados de enfermería en la aspiración de secresiones en pacientes adultos intubados, en unidad de cuidados intensivos de hospitales Manuel Núñez Butrón de Puno y Carlos Monge Medrano Juliaca - 2019 - Pomacosi Ramos, Richard Marlon (2020)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar los cuidados que aplican los profesionales de enfermería en la aspiración de secreciones en pacientes adultos entubados en la Unidad de Cuidados Intensivos de hospitales Manuel Núñez Butrón de Puno y Carlos Monge Medrano Juliaca - 2019; el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal; la población estuvo conformada por 16 profesionales de enfermería; la técnica fue la observación y como instrumento la “Lista de chequeo para evaluar al personal de Enfermería en la aspiración de secreciones por tubo endotraqueal según el método convencional”, elaborado por Guzmán L, debidamente validado y con confiabilidad. Los resultados muestran que, los cuidados de enfermería en la aspiración de secreciones en pacientes adultos intubados son adecuados con un total de 62.5% e inadecuados en un 37.5%; según dimensiones: en la fase de preparación el 62.5% presenta cuidados inadecuados, un 37.5% cuidados adecuados; en la fase de ejecución el 93.8% ejecutan cuidados adecuados, 6.3%cuidados inadecuados; en la fase de evaluación el 68.8% realizan cuidados adecuados, y el 31.3% cuidados inadecuados. Por lo que se concluye que los cuidados de Enfermería en la aspiración de secreciones en pacientes adultos entubados en términos generales son adecuados.