Efecto del consumo de suplementos nutricionales y galletas de cañihua en el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses con anemia ferropenica, del Establecimiento de Salud Coata Puno 2016 - Lipa Jaillita, Olga (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Efecto del consumo de suplementos nutricionales y galletas de cañihua en el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses con anemia ferropénica, del establecimiento de salud Coata Puno 2016”. Tuvo como objetivo Determinar el efecto del consumo de suplementos nutricionales y galletas cañihua en el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses con anemia ferropénica del Establecimiento de Salud Coata; y evaluar el grado de aceptabilidad. El estudio es de tipo experimental, la muestra estuvo constituida por 45 niños de 6 a 36 meses con anemia ferropénica que asisten al Establecimiento de Salud Coata, Puno, Perú los cuales fueron divididos en 3 grupos de estudio: Cada grupo constituido por 15 niños, al primer grupo se le brindó el suplemento nutricional Forticao, al segundo grupo se le brindó suplemento nutricional de Micronutrientes y al tercer grupo se le brindó galletas de cañihua. Se determinó el nivel de hemoglobina con el método semi-automatizado, medidos en un hemoglobinómetro digital portátil (HemoCue). Para ver si existe diferencia significativa entre los grupos de estudio se utilizó el diseño estadístico de Anova. Resultados: El incremento de los niveles de Hb fue, en el grupo de suplemento nutricional Forticao se obtuvo al inicio un promedio de 9.95g/dL. de Hb y al término del estudio se tuvo un promedio de 11.99 g/dL. de Hb, observándose un incremento de 2.04 g/dL. de Hb. El grupo de suplemento nutricional de Micronutrientes obtuvo al inicio un promedio de 10.19g/dL. de Hb y al término del estudio se tuvo un promedio de 11.84 g/dL. de Hb, observándose un incremento de 1.65 g/dL. de Hb. Y el grupo de galletas de cañihua obtuvo al inicio un promedio de 10.15g/dL. de Hb y al término del estudio se tuvo un promedio de 10.50g/dL. de Hb, observándose un incremento de 0.35 g/dL. de Hb. Por lo tanto, si existe diferencias estadísticamente significativas entre el consumo de suplementos nutricionales y galletas de cañihua respecto al efecto en los niveles de Hb, entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. En cuanto a la aceptabilidad, se tiene que el porcentaje de dos grupos son aceptables en un 87% como son el forticao y galletas de cañihua y en menor porcentaje los micronutrientes en un 67%. De la conclusión de éste trabajo de investigación se puede afirmar con solidez elemental de base que, el consumo de los suplementos nutricionales y galletas de cañihua si influyen en la variación del nivel de hemoglobina, siendo el suplemento nutricional Forticao el que muestra un mayor incremento en los niveles de hemoglobina a diferencia de los otros. En cuanto a la aceptabilidad se concluye que el suplemento nutricional forticao y galletas de cañihua presentan un mayor grado de aceptabilidad debido a que tienen un sabor agradable y no muestran efectos adversos.