Análisis de los determinantes de la inversión privada en el sector minero en Perú durante el periodo 2002-2017 - Quintana Argandoña, Glenny Ester (2020)
El objetivo de esta investigación es analizar los principales factores que determinan la inversión privada en el sector minero en Perú durante el periodo de 2002-2017, la metodología empleada en este estudio es la siguiente: el método empleado es sintético analítico, el tipo de investigación que se emplea es descriptivo y explicativa, su diseño es no experimental. Las variables consideradas son: la inversión privada minera, el Producto Bruto Interno de EEUU, la inversión pública, cotización internacional de los minerales, la tasa de interés interbancario y la tasa impositiva, la data es trimestral obtenida de la página web Banco Central de Reserva del Perú, Ministerio de Energía y Minas del Perú, la Reserva Federal y de otras instituciones gubernamentales. Se hace uso de la econometría para realizar pruebas de estacionariedad de cada una de las variables, además de las metodologías de cointegración de Johansen y Pesaran para encontrar una relación a largo plazo. Los resultados muestran que un incremento de 1% en el PBI de los EEUU y en el precio del cobre, incrementa la inversión privada minera en 3.22% y 2.64% respectivamente, mientras que un incremento de 1% en la tasa de interés interbancaria disminuye la inversión privada en -3.60% con un coeficiente de corrección de errores de 10.38%. La principal conclusión que se desprende del análisis de los resultados es que la inversión privada en el sector minero esta explicada en forma positiva por el PBI de los EEUU y en el precio del cobre y en forma negativa por la tasa de interés interbancaria en el largo plazo.