Diseño e implementación de un sistema de monitoreo y control utilizando RFID e IOT, caso laboratorio control y automatización - EPIME - Llanos Mamani, Ronald Jimy (2019)
La presente investigación, se centra en un sistema de monitoreo y control que se realiza en el laboratorio de control y automatización, utilizando Internet de las Cosas (IoT). Cuya metodología de investigación implica un método científico cuantitativo, porque se creó una base de datos de los objetos existentes en el laboratorio. Se implementó un sistema RFID, donde se hará el uso de tarjetas RFID, para ello se usó el lector de RFID, esto lo procesa un servidor lo que permitió monitorear y controlar los objetos que se encuentran en el laboratorio, estos datos que se obtendrán se subirán a la nube y estos equipos estarán conectados en un entorno IoT. Concluyendo, el sistema de monitoreo y control de almacén, utilizando RFID e internet de las cosas (IoT) para el laboratorio de control y automatización de la EPIME mejora significativamente al implementar este sistema en el laboratorio, además el tiempo de inventario de los objetos existentes se reduce drásticamente, no demora de 3 a 4 horas el trabajo efectivo sino en pocos minutos que demora para procesar el inventario; solo basta ingresar datos y se tiene la información exacta de los equipos existentes. se investigó el marco general que abarca el Internet de las Cosas (IoT), la situación en que los objetos se vuelven cada vez más inteligentes, el impacto que se impone en los negocios además de aplicar a trabajos cotidianos en este caso un laboratorio, en la sociedad y los factores determinantes en el futuro de esta tecnología.