Influencia de la familia en la presencia de conductas de riesgo en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria San Francisco de Borja - Juliaca, 2017 - Monzon Choque, Edith Roxana (2018)
El presente estudio denominado “Influencia de la familia en la presencia de conductas de riesgo en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria San Francisco de Borja - Juliaca 2017”, tuvo como objetivo general: Determinar la influencia de la familia en la presencia de conductas de riesgo en los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria San Francisco de Borja. Para lo cual se planteó como hipótesis general: La familia influye significativamente en la presencia de conductas de riesgo en los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria San Francisco de Borja. Se utilizó el enfoque cuantitativo, así mismo el método de investigación usado en el estudio fue el hipotético - deductivo y el tipo de investigación fue descriptivo – explicativo, de diseño no experimental – transversal, se utilizó la encuesta como técnica y fue aplicado a 87 estudiantes, para obtener los resultados se realizó la prueba de Chi Cuadrada de Pearson. Los resultados fundamentales que se hallaron es que la familia influye en la presencia de conductas de riesgo, ya que un 24.1% de los estudiantes manifiestan que su relación familiar es conflictiva y la conducta de riesgo prevalente es la conducta de violencia escolar y según la prueba estadística Chi – Cuadrada el valor es de 0.002 es menor a un nivel de error o significancia de 0.05 o 5% de error; por lo tanto, desde la estadística es aceptable. Además, el 25.3% de los encuestados proceden de familias monoparentales y la sustancia psicoactiva de mayor consumo es el alcohol, y el valor del chi cuadrado es de 0.034 lo cual nos indica que tiene una alta significancia. Y que el 31% de estudiantes manifiestan presentar relaciones conflictivas y por ende las relaciones en el colegio son agresivas, con un valor de significancia de es 0.001 que menor al nivel de error o significancia de 0.05; por lo tanto, estadísticamente es de alta significancia.