Utilidad del índice inmuno-inflamación sistémica en el primer trimestre para predecir el desarrollo de preeclampsia en gestantes del Hospital Carlos Monge Medrano, 2020-2024 - Loarte Loarte, Anli Maite (2025)
La preeclampsia es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad materna, y teniendo en cuenta el proceso inflamatorio que tiene lugar para el desarrollo de la preeclampsia, se ha sugerido como marcador el índice inmuno-inflamación sistémica; sin embargo, su utilidad en el contexto clínico nacional y regional no ha sido evaluado. Por ello, el presente estudio tiene como objetivo evaluar la utilidad del en el primer trimestre para predecir el desarrollo de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano entre 2020 y 2024. Se trata de una investigación observacional, analítica, retrospectiva y de prueba diagnóstica, que utilizará información obtenida de historias clínicas. Se incluirán 237 gestantes que desarrollaron preeclampsia y 340 que no, seleccionadas de manera aleatoria. El índice inmuno-inflamación sistémica se calculará a partir de los valores de neutrófilos, linfocitos y plaquetas del último hemograma registrado durante el primer trimestre. Posteriormente, se evaluará su capacidad predictiva mediante análisis de la curva ROC, así como su sensibilidad, especificidad y valores predictivos. Asimismo, se analizará su asociación con la preeclampsia mediante modelos de regresión logística ajustados por edad materna, índice de masa corporal y antecedentes obstétricos. Se espera que los resultados permitan determinar el valor predictivo de este índice como marcador temprano para la identificación de preeclampsia en el contexto clínico regional.