Evaluación de la ejecución presupuestaria y su incidencia en el cumplimiento de metas del Programa Regional de Riego y Drenaje Puno, periodos 2016-2017 - Charaja Incacutipa, Gabriela (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de la Ejecución Presupuestaria y su incidencia en el cumplimiento de metas del Programa Regional de Riego y Drenaje Puno, periodos 2016-2017”, tuvo como objetivo general evaluar la incidencia de la Ejecución Presupuestaria de Ingresos y Gastos en el cumplimiento de metas del Programa Regional de Riego y Drenaje para los ejercicios fiscales 2016-2017; usando como Metodología el Enfoque Cuantitativo, dentro del cual se empleó el diseño No Experimental, Descriptivo, Transeccional, usando los métodos descriptivo, analítico y correlacional, llegando a las siguientes conclusiones: el Presupuesto de Ingresos asignado según monto PIM para el ejercicio fiscal 2016 fue de S/ 13,087,497.00, logrando ejecutar S/ 13,145,532.00 representando el 100.44% de lo programado, con un indicador de eficacia de 1.00 mostrando una eficaz recaudación y cumplimiento de metas presupuestarias; para el ejercicio fiscal 2017 se tuvo S/ 2,457,112.00 llegando a ejecutar S/ 3,557,101.00 que representa el 102.89% de lo programado, con un indicador de eficacia de 1.03, mostrando que para ambos periodos la calificación según indicadores es Muy Buena. Respecto al Presupuesto de Gastos para el ejercicio fiscal 2016, se tuvo un presupuesto PIM de S/ 27,580,031.00, logrando ejecutar S/ 25,580,995.00 que representa el 92.75% de lo programado, con un indicador de eficacia de 0.93 mostrando así una capacidad de gasto eficaz; para el periodo 2017 se hizo una programación PIM de S/ 7,095,512.00 logrando ejecutar S/ 6,844,617.00, que representa el 96.46% de lo programado, con un indicador de eficacia de 0.96, mostrando para ambos periodos una calificación Buena según Indicadores de Gestión, cumpliendo satisfactoriamente lo programado respecto al Presupuesto Institucional Modificado.