Estilo de toma de decisiones y su relación con la percepción del tipo de clima organizacional en las Instituciones Educativas Primarias de la ciudad de Puno, 2009. - Sanizo Mamani, Genaro (2010)
La presente investigación aborda temas de sumo interés para los profesionales en educación que dirigen las Instituciones Educativas (Directores) como para los Docentes de aula que están inmersos en ella, y estos temas son la Toma de Decisiones y Clima Organizacional que se da permanentemente en el proceso cotidiano de la Institución Educativa. Por lo que, creemos que es muy importante conocer cómo los individuos involucrados en la Institución Educativa, pero que no tienen la responsabilidad de dirección perciben los procesos de toma de decisiones y el clima organizacional de su institución, y a partir de ello establecer la relación que existe según la percepción de los docentes de aula, el estilo de toma de decisiones de los directores en la gestión institucional con el tipo de clima organizacional que predomina en la Institución educativa. La población de la investigación está constituido por 506 docentes de aula pertenecientes a 25 Instituciones Educativas del Nivel Primaria ubicadas en la ciudad de Puno, de los cuales se toma como muestra a 205 docentes de aula de 05 Instituciones Educativas seleccionados por Muestreo No Probabilístico, siendo una característica común de estas Instituciones Educativas, tener una población escolar que sobrepasa los 1000 estudiantes cada uno. El tipo de investigación según la naturaleza del problema, es una investigación Transeccional o transversal, por tanto, el diseño se expresa en no experimental transeccional correlacional, recolectándose los datos tal como se dan en el contexto natural y en un momento dado, para después analizarlo y describir la relación entre las variables, como se muestra en la página correspondiente. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento la escala de Likert, que permitió indagar con profundidad sobre las variables toma de decisiones y clima organizacional. Los datos recogidos se analizan e interpretan de acuerdo al diseño específico. La comprobación de las hipótesis formuladas, se realizó en base al diseño estadístico del coeficiente de correlación de Pearson. Como conclusión general se puede afirmar que existe una relación significativa entre las percepciones de los profesores de aula sobre el estilo de toma de decisiones de los Directores en la gestión institucional y el tipo de clima organizacional en la Institución Educativa. A mayor participación en la Toma de Decisiones en la gestión institucional se percibe clima organizacional favorable y viceversa, a menor participación en la toma de decisiones se percibe un clima desfavorable.