Eficacia comparativa de las escalas de alvarado modificada, test de dolnel y escala ripasa para el diagnóstico de apendicitis aguda en el Hospital III EsSalud Puno, 2018 - Coaquira Condori, Ludiem Aurora (2020)
Objetivo: Comparar la eficacia diagnostica de las escalas de Alvarado Modificada, test de Dolnel y escala RIPASA en pacientes con apendicitis aguda en el Hospital III Es Salud Puno, 2018. Material y métodos: Estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo. Se incluyeron 101 historias clínicas de pacientes con edades entre 15 y 60 años que acudieron al servicio de emergencia con un cuadro sugestivo de apendicitis aguda y que fueron tratados quirúrgicamente. Los datos fueron procesados en el programa Microsoft Excel 2013, en el análisis estadístico se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, área bajo la curva ROC. Resultados: La mayor frecuencia de apendicitis aguda se dio en el sexo masculino con 69 casos (71.1%) y en el sexo femenino con 28 casos (28.9%). La edad promedio de pacientes que presentaron apendicitis aguda fue: 39 años +/- 12. La escala de Alvarado modificada obtuvo una sensibilidad, especificidad, VPP, VPN y AUC de 98.97%, 25%, 96.97%, 50% y 0.760 respectivamente. El Test de Dolnel mostro una sensibilidad del 97.94%, especificidad del 25%, VPP del 96.94%, VPN del 33.3 % y área bajo la curva ROC: 0.702. La escala RIPASA tuvo una sensibilidad del 97.94%, especificidad del 50%, VPP del 97.84%, VPN del 50% y área bajo la curva ROC: 0.869. Conclusión: La escala RIPASA demostró mayor eficacia debido a que es más específica al momento de valorar al paciente, respecto a la escala de Alvarado Modificada y el Test de DOLNEL para el diagnóstico de apendicitis aguda en esta población.