Implementación de sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en la Contrata Minera Minarva – Rinconada. - Ortiz Sortija, Rene (2019)
El principal problema de la contrata minera cuente con políticas de salud ocupacional y de qué manera se puede mejorar e implementar la seguridad de las actividades de la Contrata Minera “Minarva”, basado en la Ley Nº 29783 y D.S 024-2016-EM y su modificatoria D.S 023- 2017-EM por ello se ve la importancia de implementar el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional , Zona Santa María, centro poblado Rinconada distrito de Ananea, provincia de San Antonio de Putina del departamento de Puno, la investigación se realizó en el año 2018, Esta investigación tiene como objetivo la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, los materiales utilizados son la herramientas de gestión leyes y normas de minería, La metodología empleada de acuerdo a la naturaleza del trabajo de investigación, características del proyecto y según el nivel de profundización es de tipo descriptivo transversal, así como según los datos empleados es de carácter cualitativo y según su objetivo es de investigación aplicada. Los resultados demuestran, después de haber implementado el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en la contrata se obtuvieron mejoras significativas en la gestión de riesgos, reflejo de ello fue la reducción de incidentes incapacitantes y el cambio de la cultura de seguridad y salud ocupacional esto basado con el liderazgo y compromiso de la alta dirección. Las conclusiones que se pudo llegar es que el tener una cultura de Seguridad y Salud Ocupacional en trabajos mineros, nos ahorran gastos innecesarios y la pérdida de prestigio y económica, de la contrata.