Valor redictivo del score de sepsis en la sospecha de sepsis neonatal del servicio de Ucin del Hospital Regional Ayacucho agosto-diciembre 2013 - Rojas Apaza, Ketty Melina (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de: Precisar el valor predictivo del score de sepsis en la sospecha de sepsis neonatal del servicio de UCIN Hospital Regional Ayacucho, Agosto a Diciembre 2013. La investigación es de tipo descriptivo, observacional y prospectivo, la muestra estuvo constituida por 108 recién nacidos con sospecha de sepsis. Para la recolección de datos se utilizó una ficha clínica y el análisis de los datos con la estadística descriptiva porcentual. Se aplicó el Score de Sepsis neonatal al recién nacido que ingresó a la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales con sospecha de sepsis. Los resultados fueron: El 65,62% de neonatos corresponden al sexo masculino, el 84,37% con menos de 72 horas de nacido, el 59,38% nacieron de parto vaginal, 56,25% con peso mayor a 2,500gr y a términos. El 78,13% presentaron sintomatología compatible a sepsis neonatal. El Score de Sepsis aplicado a neonatos con sospecha de sepsis presenta una sensibilidad de 62,5% y 97,36% de especificidad, un valor predictivo positivo de 95,23% y valor predictivo negativo de 86,20%. Conclusión: El Score de sepsis presenta una alta sensibilidad ya que permitió clasificar correctamente al neonato con sepsis y una alta especificidad por clasificar correctamente a neonato sano, lo que constituye una ventaja positiva para el diagnóstico de sepsis neonatal ante la sospecha de esta patología. Los factores de riesgo materno que desencadenaron la sepsis neonatal en mayor porcentaje fueron: RPM, ITU, Síndrome hipertensivo y el parto séptico