Uso de las redes sociales y el clima familiar de los estudiantes de 4to grado de la I.E.S. Nuestra Señora de Alta Gracia de la ciudad de Ayaviri, 2024 - Quispe Cayllahua, Sandra Jessica (2025)
El estudio titulado: “Uso de las redes sociales y el clima familiar de los estudiantes de 4to grado de la I. E. S. Nuestra Señora de Alta Gracia de la ciudad de Ayaviri, 2024” cuyo objetivo general es: Analizar la relación entre el uso de las redes sociales y el clima familiar de los estudiantes de 4to grado de la I.E.S Nuestra Señora de Alta Gracia de la ciudad de Ayaviri, cuya hipótesis es: el uso de las redes sociales se relaciona significativamente con el clima familiar de los estudiantes de 4to grado de la I.E.S Nuestra Señora de Alta Gracia. La metodología del presente estudio se basó en el enfoque cuantitativo, con el tipo de investigación teórico básico y de alcance descriptivo correlacional con un diseño de estudio no experimental de corte transversal, el método utilizado fue el hipotético-deductivo. La población está conformada por 250 estudiantes de 4to grado de secundaria mientras que la muestra es de tipo probabilístico, conformado por 153 estudiantes de ambos sexos del nivel secundario. Se aplicó la técnica de encuesta y el instrumento el cuestionario “Adicción a redes sociales ARS” y “Escala de Clima social familiar FES”. Los resultados revelan que el 39.2% de estudiantes presenta simultáneamente un uso regular de redes sociales y un clima familiar moderado, confirmando esta tendencia predominante, además muestran una relación moderada, evidenciada por un coeficiente de correlación de Spearman Rho=0.512.