El derecho conseutudinario, orígenes y prospección - Huayapa Huaita, Hipólito Juan (2010)
El presente trabajo de investigación de tesis titulado, "EL DERECHO CONSUETUDINARIO, ORIGENES Y PROSPECCIÓN"; tiene como propósito determinar cuál o cuáles son las fuentes del Derecho Consuetudinario; en qué se sustenta la justicia comunitaria o la justicia comunal practicada en comunidades de campesinos e indígenas. y cómo dicha forma de administrar justicia se constituye en un mecanismo importante de acceso a la Justicia, primero porque llena el vacío que deja la ausencia del estado en zonas rurales y segundo porque se trata de un fuero eficiente y altamente aceptado por la población. La investigación es de naturaleza cualitativa, se ha recogido información relativo al tema y los resultados se tradúcen en apreciaciones conceptuales respecto del derecho consuetudinario. El estudio corresponde a una estrategia níetodológica que es el análisis de contenido en la cual se utiliza las guías de investigación documental analizando las fuentes del derecho consuetudinario así como las demás unidades y ejes de la investigación. En la última parte se hacen disquisiciones teóricas y reflexivas sobre la naturaleza del derecho consuetudinario, cuáles son sus fuentes, cuál es su perspectiva y como es su tratamiento én la legislación nacional, extranjera y supranacional.