Evaluación de la concentración de metales pesados como As, Cu, Cd, Hg y Pb en el botadero de Cancharani de la ciudad de Puno - Torres Quispe, Nely Elma (2018)
En la ciudad de Puno actualmente la contaminación por la actividad humana es uno de los problemas fundamentales en el marco ambiental. En los últimos años la cantidad de residuos sólidos ha incrementado por la actividad de consumo y acumulación de la población tanto material orgánico e inorgánico las cuales no reciben un tratamiento previo a la disposición final al botadero que está ubicado en Cancharani. El presente trabajo se realizó con el propósito de determinar la concentración de los metales pesados como el As, Cd, Cu, Pb y el Hg en los suelos próximos al botadero de Cancharani. Y comparar con los Estándares de Calidad Ambiental para el Suelo. Los objetivos específicos fueron: a) Determinar el grado de contaminación por las concentraciones de los metales pesados (cadmio, cobre, plomo, mercurio y arsénico) en los suelos del botadero de Cancharani. b) Graficar la distribución de concentración de los metales pesados. Para ello se realizó un muestreo de suelo en 9 puntos estratégicos a una profundidad de 40 cm, a diferentes distancias en los márgenes del botadero analizándose la concentración de los metales en cada punto por el método de espectrometría de absorción atómica y horno de grafito y para la distribución se utilizó el modelo Kriging. Los resultados obtenidos fueron que las concentraciones de los metales pesados plomo (Pb), cadmio (Cd) y cobre (Cu) en los suelos del botadero de Cancharani sobrepasan los límites máximos permisibles a excepción del arsénico (As) y mercurio (Hg) que se encuentran dentro de los Estándares de Calidad Ambiental para un suelo agricola. En cuanto al gráfico de la distribución de los metales pesados Se concluye también que los metales pesados cadmio, plomo, mercurio, cobre a medida que se alejan del centroide del botadero disminuyen los niveles de la concentración, a excepción del metal arsénico que aumenta su nivel de concentración a medida que se aleja del botadero. En el estudio realizado se comprueba que el botadero de Cancharani está contaminando el suelo del lugar.