Disponibilidad de pago para la sostenibilidad del servicio de agua potable en la C.C. Chaccocunca, distrito de Asillo - Azángaro - Puno, 2016 - Gutierrez Calcina, Henry Eloy (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad, estimar la disponibilidad a pagar (DAP) de la para la sostenibilidad del servicio de agua potable de los habitantes de la comunidad Campesina Chaccocunca, distrito de Asillo, provincia de Azángaro – Puno. Para dicha estimación se ha utilizado el Método de Valoración Contingente (MVC) aplicando el modelo logit, con una muestra de 119 encuestas (jefes de hogar). De la encuesta final se estimó una disponibilidad a pagar de S/. 7.34 mes/hogar, resultando las variables precio hipotético (CUANTO), Genero (SEXO), Nivel educativo (EDUC), Ingreso familiar mensual (ING), Incidencia de enfermedades gastrointestinales (INCENF) las más representativas de las cuales CUANTO y SEXO presenta coeficientes negativos (relación inversa con la DAP); EDUC, ING, INCENF presentan coeficientes positivos (relación directa con la DAP). Los resultados muestran también que el 32.8% de los jefes de hogar encuestados no están dispuesto a pagar por una mejora en la calidad del servicio de agua, mientras que el 67.2% si está dispuesto a pagar. Respecto a la sostenibilidad (operación y mantenimiento) del subsistema planteado para la comunidad campesina chaccocunca, la disposición a Pagar (DAP) estima S/. 7.34 mes/hogar resulta ser la cantidad suficiente para financiar dicha operación y mantenimiento.