Soledad y nivel de depresión en adultos mayores, beneficiarios de Pensión 65 del distrito de Juli - 2023 - Oliva Chayña, Giovanna Maribel (2024)
Los adultos mayores experimentan soledad. Esto los hace especialmente vulnerables a presentar síntomas depresivos que afectan su bienestar emocional y capacidad de afrontar la vida diaria. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre soledad y niveles de depresión en adultos mayores beneficiarios de pensión 65 del distrito de Juli - 2023. La metodología fue de tipo descriptivo-correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. La población del estudio estuvo conformada por 1770 adultos mayores; de la cual, la muestra fue de 315 participantes. La técnica para obtener los datos fue la entrevista. Se utilizaron dos instrumentos: la escala de Yesavage, que mide los niveles de depresión, y la escala de soledad UCLA, que determina el grado de soledad. Para el análisis de los datos se utilizaron los programas Microsoft Excel y SPSS v26. Los resultados demostraron que la mayoría de ellos tuvieron un grado de soledad moderada, con un 49.8%, mientras que el 55.6% tuvieron un nivel de depresión establecida. Se concluye con un coeficiente de correlación Rho de Spearman (-0.637 y p-valor 0.000), que existe una correlación inversa entre soledad y los niveles de depresión. Esto indica que a menor escala de soledad (severa) es mayor la escala de depresión (establecida), dicho de otra manera, a mayor escala de soledad (ausencia de soledad) es menor la escala de depresión (ausencia de depresión) en los adultos mayores beneficiarios de Pensión 65 del distrito de Juli.