Evaluación del proceso de formalización minera en la vía extraordinaria del Gobierno Regional de Puno - Calsina Paricahua, Lesmes Gabriel (2017)
La investigación denominada “Evaluación del proceso de formalización minera en la vía extraordinaria del Gobierno Regional de Puno” surge de la problemática de los escasos resultados del desarrollo de formalización minera de la pequeña minería y minería artesanal en la Región de Puno, efectuados sobre la base del procedimiento estipulados en el artículo 4 del Decreto Legislativo Nº 1105, iniciados desde el año 2012 hasta diciembre del 2016. La metodología empleada en la presente investigación consta de un tipo de investigación descriptivo – explicativo; así mismo se acudió al método de investigación inductivo el cual observa hechos y realidades para teorizarlos, utilizando instrumentos tales como: hoja de registro de datos de información del desarrollo de la formalización minera en sus distintos procedimientos, registros de los sujetos de formalización minera en el sistema del Ministerio de Energía y Minas del área de la Dirección General de Formalización Minera, registros de Resoluciones Directorales, registros de documentos proporcionados por la Dirección Regional de Energía y Minas de Puno, registro de ponencias del proceso de formalización minera del Gobierno Regional de Puno, entre otros. La investigación arrojó como resultados la confirmación de las hipótesis planteadas y dentro de ellas la que más resalta es; el ineficiente avance del proceso de formalización minera de la pequeña minería y minería artesanal en la Región de Puno obteniendo un resultado de 0,16 % de actividades mineras formales a diciembre del 2016; por lo tanto los bajos resultados obtenidos en los distintos procedimientos para la formalización minera no son los esperados por las diversas dificultades contextualizadas en estos procedimientos