El método EFGHI en la comprensión lectora de textos narrativos, durante la educación remota en estudiantes de segundo grado de la Institución Educativa “Agro Industrial de Putina” - Huarachi Alcos, Candy Yovely (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal determinar la eficacia del método EFHI en la comprensión lectora en los estudiantes del colegio "Agroindustrial de Putina" durante el año 2021. La población de estudio está compuesta por estudiantes de segundo grado de nivel secundario de dicha institución, y la muestra fue seleccionada de manera representativa con carácter no probabilístico. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de evaluación a través de sesiones presenciales y semipresenciales, aplicando una prueba pre test al inicio y una prueba post test al final del estudio, respectivamente validados. El instrumento utilizado fue la prueba objetiva. La investigación se basa en un enfoque cuantitativo de tipo experimental y de diseño cuasiexperimental. Los resultados demostraron que la aplicación del método EFGHI es eficaz para mejorar la comprensión lectora, ya que la media de calificaciones del grupo experimental aumentó de 9.87 en el pre test a 14.2 en el post test, evidenciando una mejora significativa en la comprensión lectora. En contraste, el grupo de control mostró un incremento moderado, pasando de 9.85 en el pre test a 10.4 en el post test. Los que fueron corroborados mediante la prueba de hipótesis estadística, donde el P valor obtenido fue inferior al nivel de significancia establecido (0.00 < 0.05), aceptándose la hipótesis alterna y demostrando estadísticamente la efectividad del método. Por consiguiente, se concluye que la aplicación del método EFGHI ha demostrado ser una intervención pedagógica efectiva para mejorar la comprensión lectora en estudiantes. El notable incremento en las calificaciones del grupo experimental, comparado con la leve mejora del grupo de control, subraya la eficacia del método. El análisis estadístico respalda estos hallazgos, confirmando que el aumento en la comprensión lectora no es atribuible al azar, sino a la implementación del método EFGHI.