Desarrollo del engagement en la motivación intrínseca de la subgerencia de obras públicas y mantenimiento - Municipalidad Provincial Puno, en tiempos de covid-19 año 2021 - Carranza Lope, Karla Maria (2022)
El talento humano ha estado en constante evolución a lo largo de los años, teniendo un crecimiento exponencial dentro de cada organización, logrando ser un área primordial para toda empresa, por lo que además de coordinarse las actividades de cada área, representa un reto el lograr influenciar en la mente de todos los colaboradores para poder transmitir los objetivos, las metas y la razón de ser de la empresa, y, de esta manera, generar en cada individuo un sentido de pertenencia (engagement). De otro lado la permanencia del colaborador dentro de una organización, depende de su motivación tanto extrínseca (economía y validación personal por parte de un tercero) como intrínseca (amor propio, satisfacción personal, independencia, fuerza interior, confianza, entre otras), siendo esta la más compleja de conseguir para las empresas. El Engagement es una herramienta que refleja la conexión emocional de un colaborador con respecto a su organización, influyendo en su comportamiento y esfuerzos en las actividades relacionadas con su trabajo”, Lograr un correcto engagement laboral significa un entorno de trabajo ideal, con propósito organizacional, atreves de la participación, pasión, compromiso, esfuerzo, entusiasmo y energía (Towler, 2018). La motivación intrínseca según el estudio de Deci y Ryan (2010, p. 130): “Es la inclinación innata de comprometer los intereses de uno mismo y ejercitar las capacidades personales para, buscar y superar los desafíos máximos que se presenten”. El presente proyecto de investigación tuvo el propósito de determinar el desarrollo del Engagement en la motivación intrínseca del colaborador en tiempos de Covid–19, de la oficina de Subgerencia de Obras Públicas y Mantenimiento de la Municipalidad Provincial de Puno, teniéndose una población de 20 trabajadores, que representa el total de la muestra. El tipo de estudio que se aplicará al proyecto es el descriptivo – correlacional, puesto que recolectaremos datos para luego describir el comportamiento de las dimensiones de la variable independiente en relación con la variable dependiente, será de enfoque cuantitativo, medido con escalas de Likert, con un diseño no experimental de corte transversal. Las técnicas e instrumentos aplicados son la entrevista personal y la encuesta que fue aplicada a los trabajadores pertenecientes a la muestra, el instrumento para la variable independiente engagement es el cuestionario de Utrecht Work Engagement Scale (UWES) y para la variable dependiente motivación es el cuestionario ML-ORG del autor Ana Isabel Abad Mundaca, ambos cuestionarios fueron validados mediante la prueba de factibilidad (Alfa de Cronbach) a partir de una realización de prueba piloto a 12 personas del medio. Entre los resultados obtenidos con la realización de un modelo predictivo, se determinó la relación correlativa de las variables en estudio con un nivel de confiabilidad del 93%, en donde el desarrollo del engagement se ve reflejado en la motivación intrínseca de cada colaborador de la oficina de Subgerencia de Obras Públicas y Mantenimiento, a pesar del estado de emergencia por el Covid-19, que si bien es cierto ha cambiado el entorno laboral a nivel mundial. Este impacto ha sido notable en el sector construcción, donde las empresas y los trabajadores quedaron vulnerables a la drástica reducción de la actividad económica, que ha tenido lugar como consecuencia de la pandemia.