Relación entre liderazgo y el logro de aprendizaje en los estudiantes del Programa de Estudios de Educación Inicial de la Universidad Nacional del Altiplano Puno - 2019 - Gonzales Gutierrez, Yasmit Karina (2020)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la relación del liderazgo y el logro de aprendizaje en los estudiantes del Programa de Estudios de Educación Inicial de la Universidad Nacional del Altiplano Puno – 2019. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativa de alcance correlacional y diseño no experimental – transversal. La muestra estuvo constituida por 274 estudiantes del tercer a octavo semestre del Programa de Estudios de Educación Inicial de la Universidad Nacional del Altiplano Puno – 2019. El instrumento utilizado para determinar la capacidad del liderazgo ha sido el Cuestionario de la Dra. Carmen Ávila de Encio y para la medición de los logros de aprendizaje se utilizaron las actas de notas proporcionados por la oficina de coordinación académico de la Programa de Estudios de Educación Inicial. Los hallazgos a lo que se llegaron fueron los siguientes: Como resultados principales cabe resaltar que el 58% de los estudiantes tienen liderazgo, el 28% no indica liderazgo, mientras que el 14% no es líder. En cuanto a logros de aprendizaje se evidencia que los estudiantes encuestados poseen un logro de aprendizaje bueno expresado en un porcentaje del 79%, el 14% de ellos posee un logro de aprendizaje excelente, el 6% posee un logro de aprendizaje regular, mientras que el 1% posee un logro de aprendizaje deficiente. Se encontró relación entre liderazgo y logros de aprendizaje en el área especializada, básica y formativa (p<.05; r = 0.558, 0.605, 0.579 respectivamente). Se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre liderazgo y logros de aprendizaje en los estudiantes del Programa de Estudios de Educación Inicial en la Universidad Nacional del Altiplano de Puno (p < 0.05, R = 0.517).