Optimización del diseño de mallas de perforación y voladura de frentes aplicando el modelo matemático de Roger Holmberg - Barrios Quispe, Gonzalo (2019)
El presente trabajo de investigación presenta un análisis sobre la optimización de costos de perforación y voladura mediante la aplicación del modelo matemático de Roger Holmberg. Se hizo en la empresa CIMAFEJ S.A.C. - Corporación Minera Ananea S.A.”, la investigación fue realizada en el periodo de setiembre-octubre del 2019. Tiene como objetivo evaluar la factibilidad de aplicación del modelo matemático de Roger Holmberg, para la optimización de los costos operativos de la perforación y voladura en la empresa CIMAFEJ S.A.C. El método empleado para la obtención de datos y resultados fue mediante la toma de información de los parámetros de perforación y varadura anterior, luego se procede a realizar los cálculos del modelo matemático para su aplicación, finalmente se realiza una comparación entre la malla de perforación anterior y la propuesta con la finalidad de determinar el porcentaje de mejora al aplicar el modelo matemático. En los resultados se logró reducir el costo total de 225.06 a 197.47 US$/m, por la simplicidad de los cálculos de datos necesarios para el cálculo, se llegó a la conclusión de que si es factible la implementación de la malla de perforación propuesta.