Percepciones sociales sobre el funcionamiento de los mecanismos de seguridad ciudadana de la ciudad de Juliaca - 2015 - Condori Morocco, Witmar (2017)
La presente investigación se titula “Percepciones sociales sobre el funcionamiento de los mecanismos de seguridad ciudadana de la ciudad de Juliaca 2015”, se fundamenta en el objetivo de analizar las percepciones sociales sobre el funcionamiento de los mecanismos de seguridad ciudadana de los pobladores de la ciudad de Juliaca durante el año 2015. El método empleado según el grado de profundidad es no experimental de tipo descriptivo – explicativo de corte transversal, la muestra de estudio es de tipo probabilístico el cual está compuesto por 383 ciudadanos de Juliaca. Para la recolección de datos se aplica una encuesta estructurada de 18 preguntas. Producto de la investigación se obtuvo los siguientes resultados: La población percibe en su mayoría (40.22%) que las estrategias o mecanismos de seguridad ciudadana aplicadas en la ciudad de Juliaca es significativamente negativo. La población percibe en su mayoría (40%) que las estrategias de autoprotección ejecutadas por las juntas vecinales y organizaciones de vecinos son significativamente negativas por la poca participación de los vecinos. La población percibe en su mayoría (43.86%) que las estrategias que ejecuta la Policía Nacional del Perú son significativamente negativas. La población percibe en su mayoría (36.81%) que las estrategias que ejecuta el Serenazgo es significativamente negativo. De la investigación se concluye que las percepciones sociales sobre los mecanismos de funcionamiento de seguridad ciudadana en Juliaca significativamente negativos e ineficientes debido a la escasa operatividad del Plan de Seguridad Ciudadana y la falta de comunicación entre la población y las autoridades encargadas de la seguridad de la ciudad