Remoción de cobre (II) mediante adsorción en agua subterránea usando estiércol de ganado vacuno en el distrito de Ananea - Palomino Muriel, Judith Verónica (2023)
El presente investigación se llevó a cabo en el laboratorio privado MC QUIMICALAB y se titula remoción de Cu(II) mediante adsorción en agua subterránea usando estiércol de ganado vacuno en el distrito de Ananea, donde se tomó muestras de agua en el proyecto minero Jesús 2004 tres, ubicado en Pampa Baltimore, distrito de Ananea, provincia de San Antonio de Putina, departamento de Puno. El objetivo es establecer el porcentaje de remoción del Cu(II) utilizando estiércol de ganado vacuno como adsorbente en agua subterránea del distrito de Ananea; la metodología experimental donde se usó el método de filtración y lecturado en un equipo de absorción atómica, se utilizó estiércol de ganado vacuno de la comunidad de Hercca, distrito de Sicuani, provincia de Canchis, departamento de Cusco, cual fue molido en un mortero de porcelana, secado y tamizado en un juego de tamices pasado por malla N° 170. Se utilizó una solución sintética con una concentración de 1000 ppm de Cu(II) para los experimentos de remoción. Las aguas subterráneas de Ananea contuvieron 10 ppm de Cu(II). Se realizaron 15 experimentos, donde se tuvo como variable dependiente al porcentaje de remoción de Cu(II) y como independientes al pH, los resultados fueron: de porosidad 84.9%, materia orgánica 89%, amoniaco 3 Mg/100, ceniza 11% y con pH de 7,3, los niveles de pH 6,0; 7,1 y 8,0 y la masa de estiércol de ganado vacuno, con niveles de 1 g, 2 g, 3 g, 4 g y 5 g. Alcanzó un porcentaje de remoción del 81% de Cu(II) para los parámetros de remoción se dio con un pH de 8,0 utilizando 5 g de adsorbente. Se concluye que con este método de filtración usando estiércol de ganado vacuno es eficiente para la remoción de Cu(II) mediante adsorción.